joomla green

Zwickauer KendokaAuf der 24. Leipziger Kendomeisterschaft am 2. Mai 2015 konnten die Kendoka unseres Vereins das gute Ergebnis vom letzten Jahr noch übertreffen. Am Ende des Wettkampftages hatten alle Zwickauer Starter Erfolge nach spannenden und zum Teil selten zu sehenden Kämpfen errungen.

So startete Sofia Ade in der ersten Tagesentscheidung gleich mit einem Sieg im Damenturnier, wobei sie in einem packenden Finale, welches über die Kampfzeit hinaus lange punktlos blieb, schließlich mit einem überzeugenden Men-Schlag den Sieg errang. Im sich anschließenden offenen Kyuturnier stand sie dem auch nicht nach und konnte sich bis auf den 3. Platz vorkämpfen.

Im Dan-Turnier gelang es Koshiro Shimura und Matthias Lechleitner jeweils über mehrere KO-Runden bis ins Halbfinale vorzustoßen und ebenfalls die dritten Plätze zu belegen. Dabei konnten die Zuschauer eine Rarität beobachten, da sowohl Matthias Lechleitner als auch dessen Gegner den Kampf mit zwei Schwertern (Nito) praktizieren, was an sich bereits eine Seltenheit darstellt. Den Kampf zweier Nitoka gegeneinander sieht man selbst in Japan kaum.

Im anschließenden Mannschaftsturnier konnten die Zwickauer den 3. Platz aus dem Vorjahr sogar noch toppen. Die Mannschaft, bestehend aus Sofia Ade (2. Kyu), Christoph Borowy (1. Kyu), Mario Wangen (1. Dan), Koshiro Shimura (3. Dan) und Matthias Lechleitner (3. Dan), kämpfte sich im Feld aus 16 Mannschaften bis auf Platz 2 vor und unterlag im Finale nur hauchdünn mit einem Punkt.

Zuletzt hätte Sofia Ade sogar beinahe noch den Kampfgeistpreis der Schiedsrichter erhalten; angesichts dessen, dass sie schon einen kompletten Medaillensatz mit nach Hause nehmen konnte, ist zu verschmerzen, dass sie in der Wahl schließlich “nur” als zweite leer ausging.

Rückblick: Bereits im Januar hatte Sofia Ade einen Kampfgeistpreis erhalten, beim Turnier in Magdeburg war sie auf Grund ihrer besonderen Leistungen ausgezeichnet worden. Ihre starken Leistungen scheinen sich fortzusetzen!